Suaralira.com, Rengat - Banjir yang melanda Di wilayah Kecamatan Rengat Barat sejak akhir bulan februari 2025 telah terjadi bencana banjir akibat meluapnya air sungai Indragiri dan sudah rutin terjadi setiap tahunnya yang di akibatkan dari hulu sungai yang berada di daerah Sumbar telah terjadi curah hujan yang tinggi sehingga air luapannya sampai ke Kabupaten Kuansing, Inhu dan Inhil.
Sebagai respons cepat, Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu langsung turun ke lapangan untuk membantu masyarakat terdampak bencana, Bertempat di Desa Pekan Heran Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Inhu, Provinsi Riau, Kamis (20/03/2025).
Komandan Pos (Danpos) Rengat Barat Koramil 01/Rengat Peltu Herman Waluyo mengungkapkan bahwa banjir dengan ketinggian air mencapai 30 hingga 40 sentimeter, Sehingga telah memengaruhi kehidupan masyarakat di wilayah tersebut.
"Babinsa bersama aparat kepolisian, aparat Desa serta masyarakat setempat. Bergerak cepat melakukan evakuasi warga dan mendata dampak yang diakibatkan oleh banjir, " ujarnya.
Untuk itu Danpos juga menyampaikan bahwa, kondisi debit air pada hari ini sudah mulai berangsur surut. Namun, ia tetap mengingatkan seluruh masyarakat untuk tetap waspada, mengingat cuaca ekstrem masih berpotensi menyebabkan hujan lebat dalam beberapa hari ke depan.
"Kehadiran Babinsa di lokasi bencana bertujuan untuk memberikan rasa aman, dan dukungan kepada masyarakat yang sedang mengalami musibah. Kami juga terus berkoordinasi dengan pihak terkait, untuk memastikan kebutuhan mendesak warga dapat terpenuhi, " tambahnya.
Selanjutnya , aksi sigap yang dilakukan Babinsa di lokasi banjir ini, menunjukkan komitmen TNI AD dalam membantu masyarakat. Tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga dalam situasi darurat seperti bencana alam.
Diharapkan dengan sinergi yang baik antara TNI, aparat terkait, dan masyarakat, dampak bencana dapat diminimalisir dan kondisi segera kembali normal, " jelasnya.(Pr4as.sl)